Champagne : les Vignerons indépendants veulent 11000 kg/ha en vendange fraîche

», le conseil d’administration des Vignerons indépendants de Champagne «propose une nouvelle équation, basée sur la régularité, la durée, nourrie par l’expérience. Reims Champagne La Marne Viticole
Le conseil d’administration des Vignerons indépendants de Champagne «propose une nouvelle équation, basée sur la régularité, la durée, nourrie par l’expérience". Crédit La Marne Viticole

C’est une position innovante sur les rendements en Champagne selon les Vignerons indépendants avec notamment un rendement de 11 000 kg/hectare en vendange fraîche tous les ans sur une durée de 5 ans.

», le conseil d’administration des Vignerons indépendants de Champagne «propose une nouvelle équation, basée sur la régularité, la durée, nourrie par l’expérience. Reims Champagne La Marne Viticole
Le conseil d’administration des Vignerons indépendants de Champagne «propose une nouvelle équation, basée sur la régularité, la durée, nourrie par l’expérience”. Crédit La Marne Viticole

 

«Conscient des besoins de moyens et de stabilité au sein des exploitations champenoises», le conseil d’administration des Vignerons indépendants de Champagne «propose une nouvelle équation, basée sur la régularité, la durée, nourrie par l’expérience:

– un rendement de 11 000 kg/hectare en vendange fraîche tous les ans sur une durée de 5 ans;

– dans tous les cas, l’appellation minimale pour la bonne tenue de nos entreprises ne devra pas être établie en deçà de 10 000 kg/hectare;

– une réserve individuelle augmentée à 10 000 kg/hectare;

– une réserve individuelle avec une partie tirable à hauteur de 20% en bouteilles (BSA).

À terme, lors du déblocage, l’objectif sera de venir alimenter les canaux de vente du vigneron».

Les raisons qui ont motivé cette position sur les rendements sont multiples.

«Les précédentes décisions vendanges démontrent que les moteurs de définition de l’appellation sont principalement économiques. Elles ont été établies en fonction des stocks, des ventes de Champagne passées et des dernières estimations qui ont été souvent en décalage avec la réalité. Il est nécessaire d’avoir une vision à long terme et d’innover face à cette situation».

«Avoir une meilleure maîtrise de la production à l’échelle de la Champagne et pouvoir anticiper l’avenir pour l’ensemble des metteurs en marché».

«Mettre en place un seuil d’appellation minimum afin de respecter l’intégrité financière du récoltant manipulant».

«La réserve individuelle qualitative ne doit plus être la variable d’ajustement économique du marché mais un outil de régulation lors d’aléas climatiques. Le souhait du conseil d’administration est de laisser plus de latitude aux vignerons en augmentant le plafond de la réserve individuelle et de limiter le gaspillage des raisins laissés sur pied les bonnes années, une situation tout à fait inappropriée à l’heure actuelle».

Cette position votée en conseil d’administration le 14 juin 2022 a été transmise aux instances professionnelles champenoises et administratives.